15:15 

Нездешняя биология

Frundsberg
Вспомнилась тут довольно старая темка. Вот фэнтезюшные расы - это действительно расы или разные биологические виды? Подумавши, замечу, что у разных аавторов выходит по-разному. Дело в чем. Основной критерий вида - это способность скрещиваться и давать плодовитое потомство. Плодовитое - в смысле, потомство само может детей иметь. То ись, выходит: в одном и другом случае существо может именоваться дварфом, но если возможна такая вещь, как человеческо-дварфский квартерон, то бородатые граждане с топорами отличаются от людей примерно как негры от европеоидов или овчарка от лабрадора. А вот если ничего такого выйти не может - тады ой. Именно иной вид. Ну, и аналогично: или это такой остроухий человек с встроенным в глаза тепловизором, или все-таки более дальний брат по разуму. Как-то так.

URL
Комментарии
2009-12-03 в 00:34 

Мм, не совсем так. Репродуктивный критерий важный, но не главный. Даже если человек и эльф могут сделать полуэльфа, а полуэльф - квартерона и т.д., будет неверным считать людей и эльфов одним биологическим видом, слишком много различий. Скорее придется принять, что некое сильное колдунство (законы описываемого мира) делает возможной такую межвидовую гибридизацию, со здоровым фертильным потомством в результате.

URL
2009-12-03 в 00:39 

Если же рассматривать с социальной точки зрения, а не с биологической, то да, все носители разума, способные к полноценному размножению между собой, могут эффективно быть одним "видом". Некоторые со встроенным тепловизором и живут 1000 лет, некоторые еще какие.

URL
     

Festung Pavia

главная