15:19 

Схватка при Молодях

Frundsberg
В 1572 г . у деревни Молоди состоялась сейчас основательно забытая, а в свое время очень важная битва между русской армией и войсками крымского хана.
Крымская орда устраивала на беги на Русь практически непрерывно. Если память не изменяет, аж до 17 века один из налогов в Московии назывался "ордынская деньга" - деньги на выкуп уведенных в рабство соотечественников. Для крымцев набеги сами по себе были основной отраслью хозяйства. Кроме того, и Крым и стоявшая за ним Османская империя желали восстановления независимости Казанского и Астраханского ханств (братья по вере и в случае восстановления - сателлиты к тому же), на что Москва, естественно, согласна не была. В общем, обстановка на границе всю дорогу была достаточно нервозной, русские создавали цепь укреплений и систему постов и патрулей для наблюдения за степью, но это не всегда помогало.
Пролог. Набег 1571 года.
Девлет-Гирей, хан крымский, подошел с ордой к засечной черте (линии наших пикетов и крепостей) весной. Изначально он намеревался дойти широкой облавой до Козельска и свалить. Но карта поперла, если быть точным, хан нашел предателя (некто Кудеяр Тишенков), и крымцы, перемахнув Угру и обойдя русские блокпосты, рванули в глубину страны. У русских в это время хватало военных проблем (как раз тогда шла война в Ливонии), так что налетчиков никто не останавливал. Армия, действовавшая против крымчаков, по своей малочисленности просто не смогла прикрыть все переправы.
Воеводы спешно двинулись к Москве. Крымцы наседали, атаковали арьергарды, причиняя русским серьезные потери. 23 мая русское войско укрылось в Москве, а днем спустя ордынцы подожгли посады, и огонь, быстро распространившись, уничтожил столицу почти целиком. Поживиться в горящем городе было нечем, и хан ушел в степь, разграбив три десятка городов к югу от Оки. Татары уверяли, что им удалось захватить 60 тысяч пленников. Не знаю, насколько это достоверно, но факт, что разор был страшный.
Амбиции растут.
В 1572 году Девлет обнаглел уже настолько, что начал впрямую требовать восстановления Казанского и Астраханского ханств. Иван Грозный не давал прямого ответа, и Девлету, естественно, вскорости дипломатия надоела. Хан намеревался уже не устраивать набега, а самому сесть в Москве полновластным правителем (во всяком случае, Штаден и Курбский приписывают хану именно такое намерение). К орде присоединились ногаи, черкесы, адыги - и "воины-интернационалисты" - некое число янычар. Обычно, говоря о численности ханского войска называют цифры в 60-80 тысяч бойцов, из которых янычар 7 тысяч. Вероятно, цифирь завышена, но лучшей у меня нет (Нота Бени: Данил, как думаешь, мог султан такой кусок оджака отправить на Москву? Все ж 7 тысяч - тоже нехило). В июле 1572 года крымцы снова подошли к границе.
Прорыв
Отчасти повторилась ситуация прошлого набега. Длинная засечная черта не могла быть защищена вся в равной мере, хотя на сей раз под командой Воротынского имелся вполне боеспособный контингент в 30 тысяч человек (из этого числа около 7 тысяч – немецкие наемники, тысяча Черкасс и несколько более 20 тысяч собственно «берегового войска» - стрельцов и поместной кавалерии). 26 июля переправиться через Оку завоевателям не удалось, но уже в ночь на 27-е слабое место было найдено. У Сенькина брода крымчаки сбили с позиции отряд из 200 стрельцов, те легли почти все, но удержать противника не смогли. Почти одновременно ногайский князь Дивей-мурзафорсировал Оку у Дракина. Крымцы начали быстро распространяться дальше в сторону Москвы.
Активное сопротивление русских на сей раз привело к тому, что наступающие не грабили и не жгли. Они рвались к Москве. Сложилась парадоксальная ситуация: армия Девлета мчалась на русскую столицу впереди догонявших их русских, бросивших позиции у Оки. В 45 верстах от Москвы у села Молоди отряд воеводы Хворостинина наконец догнал противника.
Хан поворачивает к Молодям
Хворостинин даром что опричник, был умелый и удачливый вояка. Атаковав неприятеля с тылу, он разметал ханский арьергард. Командиры разбитого отряда заявили Девлету следующее: «Ты, государь, идешь к Москве, а нас московские люди сзади побили, а на Москве не без людей же будет». Судьба арьергарда и донесения побежденных командиров определили решение Девлета: ордынцы разворачивались навстречу русским войскам.
Воротынский, осуществлявший общее руководство, отлично понимал, что сейчас тяжелой поступью придет возмездие. Не дожидаясь явления на сцену основной массы крымского войска, земский воевода развернул гуляй-город. Стрельцы и немецкие наемники быстро оборудовали полевые укрепления и стали ждать противника. Девлет ожиданий не обманул.
Разбившие крымский арьергард кавалеристы Хворостинина начали в виду неприятеля быстро отступать к гуляй-городу. Крымчаки решили попытаться взять русских «на банзай», за что и поплатились. Недалеко от укреплений всадники сманеврировали, подставив своих незадачливых преследователей под шквальный прицельный огонь. Обстрел заставил неприятеля откатиться с потерями, а Хворостинин и Воротынский спокойно собрали полки внутри своей импровизированной крепости
Осада
До 29 июля обе стороны готовились к решающему сражению. Бои исчерпывались стычками кавалеристов на «нейтральной полосе». Русские укреплялись, крымцы подтягивали артиллерию (которой у них немного, но все же было).
30 числа начался штурм. Гуляй-город штурмовала спешенная конница. Укрепления оказались ей не по зубам. Русские иногда переходили в контратаки. В ходе одной из них погиб предводитель ногайцев Теребердей, а кроме того, оказался взят в плен Дивей-мурза, еще один ногайский командир. Потери русских были невелики, больше всего дани собрали артиллерия и пищали.
Однако, несмотря на успех, положение русских было тяжелым. В лагере кончалось продовольствие. Армия была в таком скверном состоянии, что пленный Дивей начал выкобениваться и говорить всякое на тему убогого мужичья. На попытки воевод урезонить его он заявил: «Если бы вы взяли не меня, а хана, я бы его освободил, а вас, мужиков, угнал в полон. Я выморил бы вас голодом в вашем гуляй-городе в пять-шесть дней». В это время русские уже начали есть конину…
Хворостинин и Воротынский попытались побудить хана к отходу дезой о подходе к русским подкреплений. Эффект вышел не совсем то, на который рассчитывали воеводы, но тоже неплохой: вместо отступления Девлет принялся бешено штурмовать укрепления. Русским это было только на руку. Пока время работало против нас, любые военные действия только шли русским на пользу.
Кульминация
2 августа начался новый – окончательный приступ. Крымцы спешились и принялись штурмовать гуляй-город главными силами. Наемные фольксдойчи и стрельцы лупили по штурмующим из всего имевшегося «наряда», так что атаки приносили мало пользы и много трупов. Пока Хворостинин палил по штурмующим, Воротынский скрытно вывел из гуляй-города кавалерию и по лощине вышел армии Девлет-Гирея в тыл. Дождавшись окончания очередной атаки, Воротынский подал условный сигнал и ударил в тыл. Хворостинин в тот же момент вышел из укреплений и атаковал супостата в пешем строю. Надо отдать должное крымскому войску: они не поддались панике сразу. Источники описывают дальнейшую битву как предельно ожесточенную. Но удар с двух сторон есть удар с двух сторон. Битва постепенно перешла в бойню.
Бегство.
Ночь приостановила сражение. В бою погибли сын, внук и зять Девлета. Наутро, оставив прикрывать отход пятитысячный отряд, хан обратился в бегство. По пятам шел Воротынский с кавалерией. Арьергард был прижат к Оке и сброшен в реку. Янычары были перебиты практически поголовно (Курбский, во всяком случае, уверяет, что ни один турок домой не вернулся). Обоз и артиллерия, естественно, достались победителям. Девлет «ушел с соромом», не причинив русому пограничью никакого вреда и приведя домой около 20 тысяч из исходных 70 (понятно, что все цифры неподтверждаемы, но степень разгрома оценить по ним можно). Больше подобных походов на Русь крымцы, насколько мне известно, не предпринимали. Дмитрий Хворостинин и Михаил Воротынский стали национальными героями. Степному хищнику вырвали зубы.
P . S .: Благодарность Ивана IV была вполне традиционной. Летом следующего года Михаил Воротынский был арестован на засечной черте и после непродолжительного «следствия» казнен. Такие дела.

@темы: История, Военное

URL
   

Festung Pavia

главная