17:54 

Фильм "Гибель Отрара"

Frundsberg
Сценарий написал Герман-старшОй, воплощение казахское.
Фильм - на все деньги, даром что качать с торрентов ничего не стоит. Посвящена лента истреблению монголами города под названием, понятно, Отрар. Первую часть фильма песец аккуратно подкрадывается, вторую - тигриными прыжками нападает. Общий трагизм положения передан вполне. Люди пытаются как-то отвести беду, сначала всё делают неправильно, потом всё делают правильно, а их так и сяк размазывает паровым катком.
Монголы показаны исключительно деловыми тварями. Ну буквально такая многоликая машина, нашествие терминаторов. Самая, на мой вкус, сокрушительная сцена - это когда пленному отрарскому военачальнику заливают лицо расплавленным серебром - чтобы, значит, увековечить еще одного побежденного противника. Так они там хуже всяких эсэсовцев - аккуратно готовятся, пробуют раствор, раздувают мехи - и всё это время делово так переговариваются. Чингисхан, опять же, перед тем как убить ребенка, рассуждает предельно логично. Никаких эмоций, токмо сияние чистого разума. Этики тоже никакой, чистый военно-управленческий механизм. На этическую сторону супостат даже демонстративно плюет - сцена с поединком и происходящее сразу после - вполне отражает.

Заснято всё медитативно. Неторопливо так. Это не "Трансформеры", тут всё очень вдумчиво, я бы даже сказал, иногда чересчур вдумчиво. В общей сложности фильм занимает почти три часа, в Голливуде его бы спокойно урезали до двух.
В визуальном плане фильм аскетичен. В основном цветовая гамма изжелта-рыжая. Иногда - все оттенки серого. Это не баг, это фича: чувство вящей безнадёги только усиливается.

Кино довольно натуралистично. Это часто пишут минусом, я же полагаю, что если ты снимаешь про средневековую войну как она ест, то она должна и выглядеть как она ест, а не святочной сказкой "прорыцарей". Хочешь киносказки - Джексон с "Властелином" тебе в помощь, у него свой тоже вполне почтенный жанр, а тут всё как есть. То бишь, кроваво и дерьмово.

Кстати, хорошо идет в связке с книжкой В. Яна про гибель Хорезма - Ян как раз примерно то же и описывает.

Есть несколько вполне убойных сцен и фраз. Кроме описанного заливания лица серебром, к примеру - сцена, когда старик-хроникёр пишет последние слова в летописи Отрара и приказывает ученику себя завалить с манускриптами в пещере - чтобы враг хоть память не истребил. Ученик учителя, как сказано, заваливает - а потом его протыкают копьем совершенно равнодушно и мимоходом - замочил нукер парня и дальше поехал с рожей скучающего степного гопника.

"Мы начинали много раз. Всякий раз по-разному. А заканчивали всегда одинаково".

Все-таки так обидно, что против этих тварей тогда ни у кого ничего не вышло. Всех повыкосили, всех сокрушили. Китайцев, нас, тангутов, среднеазиатов, поляков, персов, венгров...

Такая вот трагедия. Фильм "Гибель Отрара" - отличный.

@темы: Киношное, Рецензии на Имхонете

URL
   

Festung Pavia

главная