21:28 

"Забавные игры"

Frundsberg
Еще одно кино посмотрел. Если "Отрар" был трагедией, то тут триллер-хоррор (Лирическое отступление. Я, простите, плебей, не знаю, чем они конкретно разнЯтся, что триллер, а где хоррор. Потому считаю: ежели по ходу фильма мочат больше трех хомо спиенсов - это хоррор. Если меньше - триллер. А боевик - это когда мочИмые активно отбиваются. Конец лирического отступления).

Так вот. Кино про то, как приезжает австрийская семья (мама-папа-ребенок) на дачу, и заходят к ним на огонек два приятных молодых человека, и в один прекрасный момент выясняется, что приятные молодые люди не хотят уходить. А потом начинается часа два зверств и садизма.

Тут что хочется отметить. Во-первых, действительно страшненький фильм. Фредди Крюгер, признаться, меня скорее не пугает, а забавляет. Этот мрачный погорелый юморист - довольно прикольный парень. "Я теперь твой папа!". (садически ухмыляясь): Хехехе. Так вот, если Крюгер забавит, а трэшовые ужастики заставляют просто ржать в голос, то тут именно что жутковато. Двое садюг ведут себя очень естественно и непринужденно. Вдобавок, пара садически настроенных выблядков, вломившихся в жилье - это ситуация, в которой очень легко себя представить на месте жертвы. Вряд ли кто может всерьез проассоциировать себя с претерпевающим от вампира, демона из ночных кошмаров или какого-нибудь вычурного мутанта. А вот обычные реалистические пытки озверевшим скотом - это вполне возможная реальность. Поэтому - да, пугает.

Интересно, что кое-кто из соотечественников сильно удивлялся, как это бюргеры так легко пустили незнакомых людей в жилье и вообще столь беспечно подходят к вопросам БЖД. Но это ж не наши обыватели. На просторах Родины, конечно, естественно для человека держать у кровати топор и хранить в амбаре зарытый ручной пулемет, а гулять по вечерам с отверткой в кармане. Но то ж Австрия, там такое бывает куда как реже, и даже стеклянная входная дверь особенно не дивит.

Интересная особенность - маниаки играют на публику в самом буквальном смысле. То подмигнут зрителям, то изувер повернется к экрану и спросит "А вы ожидали хэппи-энда?" Совсем уж пика эта тема достигает в сцене с перемоткой времени. Тут я не буду раскрывать подробностей - это, признаться, был эффектный и неожиданный ход, но так или иначе режиссер через ублюдков очень откровенно говорит со зрителем, причем, если подумать, в самом оскорбительном тоне. "Вот ты, дорогой друг, сидишь и жрешь попкорн, глядя, как на экране творятся бесчеловечные злодейства. Ты ж наш человек, тебе это н-д-р-авицца, а то давно бы переключился на какую-нить "формулу-1"". Причем, вот тут порылась одна из основных собак: фактически, выходит, что это садюги, сформированные масскультурой: они демонстративно делают зверское реалити-шоу. Именно поэтому же вся ситуация старательно реалистична: никакой, к чертям, мистики. Мне очень легко представить описание этой истории в каком-нибудь уголовном деле (а что, были прецеденты: и наш Головкин, и буржуйский Мэнсон). Тут же, по ходу, издеваются над классическим сюжетом: ну, вы все, наверное, это слышали - у маньякА было тяжелое детство, деревянные игрушки прибитые к полу, папа алкоголик, в его скотстве виновато плохое общество, и тому подобную хуерунду. Это, признаю, далеко не всегда такая уж глупость, но очень часто эти телеги пытаются прокатить, причем не по делу.
Еще одно решение ("Это было правильное решение. Мое решение."(С))- это полная бескомпромиссность и отсутствие волшебника в голубом вертолете. Это, конечно, сознательное решение. А то зритель несколько развратился. Сбили ваш вертолет, и его голубые остатки догорают на бережку живописного австрийскеого озера. А волшебнику, как он вылез из-под обломков, дали клюшкой для гольфа по колену и повесили на вязе с одноименной улицы. В кино так обычно не бывает, а вот в жизни, чаще всего, бывает именно так.

Кстати, натурализма как раз особо нет. Напряжение страшное, при том, что прямо в кадре не умирает никто.

В общем, потравил душу. Зверское кино. Ханеке удивил.

ЗЫ. Я описываю австрийское кино 1997 года режиссера Ханеке. Насколько я знаю, есть несколько ремейков (и точно есть несколько клонов: похоже, резонанс был неслабый). За ремейки отвечать не могу.

@темы: Киношное, Рецензии на Имхонете

URL
   

Festung Pavia

главная